かなっくす、ブログはじめたってよ。
はじめまして。
今日からブログをはじめます、かなっくすと申します。
お酒大好き、食べるの大好きのアラサー女子(と言える年齢ではないかもしれない)です。
最近ハマってるのは、行きつけの焼鳥屋居酒屋で、砂肝をつまみに日本酒でしっぽりやることです。
こないだは、こんなかんじ。
岩手県の菊の司酒造さんのお酒で、「にごり純米酒 菊の司 桜(さくら)」っていう名前らしい。春季限定なんだとか。
ねぇねぇ、ラベルがめちゃくちゃかわいくない?
女子力感じるよね〜
(注文した本人、おじさんみたいな飲み方してるけど)
このときは、ちょうど良い温度に冷やしてあるのをいただきました。
封をあけたての瓶って、注ぐときのトクトクトクって音も耳に心地よくて、期待感増すよね。
それで、なみなみに注がれた日本酒に、こぼさないようにそーっと口をつけて飲む瞬間もたまらなく好きなんだ笑
このお酒は、にごりなんだけど、にごり独特のクセは少なめで、舌触りもさらっとしてていい。
春限定かぁーって残念な気持ちもありつつ味わいました。
これを飲み始めてから、飲み食いに命捧げてたから、おつまみは撮ってない笑
そうそう、ここは行きつけの居酒屋さんなんだけど、焼き鳥が最高においしいんだよね。
(焼き鳥居酒屋だから当たり前なんだけど、まずいお店も多いんだ)
いつも私が頼むのは、砂肝を塩、レバーをタレで。
串から外して食べる派(焼き鳥好きには邪道と言われるやつね笑)なので、一欠片つまんでは日本酒をちょびっと飲むっていうスタイル。
こういうときが、本当に至福の時間。
うん、
女の皮かぶったおじさんでしょ?って、よく言われます。
あー、今日も仕事がんばったなー、えらいなー自分!神かよ!ってつぶやきながらね。
(もちろん心の中で。)
そういえば、こないだ職場で健康診断があったんですが、LDLコレステロールの数値が大きくオーバーしてました。
いわゆる悪玉コレステロールってやつ。
いかにも悪そうな名前だよね。
調べたところ、動物性のものとか、マーガリンたっぷりの菓子パンとか、甘いものとか、そういうものがいけないみたい。
で、良質な油を摂るといいんだってさ。
青魚とか大豆もめっちゃいいらしい。
で、結果出たその日から、鯖の水煮缶買って、お高めの油入れて食べてる。えらいしょ?
効果あるといいなぁ。
来年の健康診断は引っかからないように、今から気をつけるんだ。
そんなこんなで、普段は酒豪とよばれている私ですが。
おいしい酒、おいしい食べ物の他にも、オシャレや美容にもけっこう興味があったりします。
なんかね、いい情報とかモノとかって、知らなければホントに損だよなーって思うんです。
この知識は広く知ってもらいたい!とか、この商品ぜったいいいから使ってみて!とか、そんなことについても書いていこうと思います。
ブログとか初めてすぎて、うまくしめる方法が見当たりませんが、今日はこの辺で。
これからどうぞよろしくお願いします。